25-26 февраля 2015 года представители Межрегионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области приняли участие в научно-практическом семинаре «Антикоррупционный стандарт поведения», организованном АЮР совместно со Всероссийским обществом «Знание», который проходил на базе санаторно-курортного комплекса «Знание» в Адлере.

Работу семинара открыли заместитель губернатора Краснодарского края А.А. Саурин, директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт философии и права Уральского отделения Российской академии наук», член Совета по противодействию коррупции при Президенте Российской Федерации В.Н. Руденко, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции В.И. Михайлов, председатель Правления Общества «Знание» России Д.В. Богданов, руководитель Аппарата АЮР С.В. Александров, председатель Краснодарского регионального отделения АЮР А.А. Долгов. Коллеги обратились с приветственными словами к участникам семинара - представителям АЮР более чем из 40 субъектов Российской Федерации.

Главной целью семинара стало не только обсуждение актуальных вопросов борьбы с коррупцией в Российской Федерации, но и подготовка юристов для проведения работы по формированию антикоррупционного поведения в соответствующих субъектах России.

Участникам рассказали о проведенных в Российской Федерации в последнее время антикоррупционных мероприятиях, перспективных направлениях развития антикоррупционной политики, специфических требованиях международных организаций к реализации политики противодействия коррупции в частном секторе, действующей системе антикоррупционных запретов, коррупционных правонарушениях и др. Были приведены примеры того, когда открытость в представлении информации в открытом доступе в рамках деятельности отдельных органов публичной  власти стала одной из предпосылок снижения коррупционных проявлений.

Участники семинара также презентовали свой опыт антикоррупционной работы, в том числе через участие в антикоррупционной экспертизе, проведение общественных акций, а также работу с молодежью в высших учебных заведениях.